Wirtschaft-Arbeit-Technik an der Kopernikus Oberschule

Einen Überblick erhalten Sie auch über unser Padlet.

WAT ist das vielfältigste Fach auf dem deutschen Schulmarkt und bietet inhaltlich mehr als 4 Teilbereiche: Wirtschaft, Arbeit, Technik, Hauswirtschaft und integriert zusätzlich noch das Fach ITG (Informationstechnische Grundbildung) und ist Teil der Berufs- und Studienorientierung (BSO).

Unsere Wahlpflichtkurse bieten vertiefende Angebote für kleine Schülergruppen. Dies können Schülerfirmen sein, Werkstattkurse oder auch ein Wahlpflichtkurs im Rahmen des Umugandagartens.
Unser sich in Gründung befindende Schulgarten wird in Kooperation mit den Fachbereichen NaWi und Ethik betrieben und bietet fast unendliche Lernangebote und Optionen für Schülerfirmen.

WAT inkludiert zudem das Duale Lernen. Wir organisieren dementsprechend auch das Betriebspraktikum und viele weitere Angebote der Berufs- und Studienorientierung der KOS.

Inhaltlich lernen unsere Schülerinnen und Schüler in ....

In den Jahrgängen 7 & 8

Bildschirmfoto_2020-08-31_um_15.41.43.png

Für einen Einblick in unsere Werkstätten informieren Sie sich doch hier.

In den Jahrgängen 9 & 10

Bildschirmfoto_2020-08-31_um_15.42.10.png

zuständige Fachlehrer*innen

Fachleitung:

Herr S. Hönicke

Frau A. Groß

Frau A. Gärtner
Frau E. Heimann

Herr R. Mizraawi

Frau D. Reiche
Herr M. Samuel Herr Y. Sandouqa         Frau S. Dziedzioch-Teuscher

Frau L. Müller

Werkstattleitung:

Herr S. Jebautzke

Praxisstudierende
Frau Dechandt Frau Solimeo Herr Akbas

Downloads für den Unterricht

Für alle Klassen:

Hier geht es zum Download der Vorlage "Bewerbungen und Lebenslauf".
Denkt daran: Weniger ist mehr!
Hier findet ihr den Praktikumsvertrag auch für den Vertrag für Zukunftstag.

Für die 9. Klassen:

Hier geht es zum Download der Übersicht "Praktikumsbericht" aus dem Jahr 2022.
Alle Aufgaben, Inhalte und vor allem die Bewertung sind hier nachzulesen.

Für die 10. Klassen:

Hier geht es zum Download der Übersicht "Wege nach Klasse 10".
Hier geht es zum Download der Vorlage für die 9er und 10er "Bewerbungen und Lebenslauf"

Klischeefrei

SOR