Sport an der KOS

An der Kopernikus-Schule unterrichten neun qualifizierte Kolleginnen und Kollegen, sowie mehrere hochmotivierte Referendare/innen im Fachbereich Sport. Der Sportunterricht wird nach den Richtlinien des Landes Berlins und den Vorgaben des Rahmenplanes gestaltet. Im Pflichtbereich werden Jungen und Mädchen getrennt unterrichtet, in den Wahlpflichtkursen und in der Oberstufe wird der koedukative Unterrichtet durchgeführt.

Uns stehen eine Doppelturnhalle, eine große wettkampftaugliche Sporthalle und ein kleiner Schulsportplatz auf unserem Gelände zur Verfügung und für die Leichtathletik nutzen wir den Sportplatz von Stern 1900 (Kreuznacher Straße).

• Leichtathletik (Laufen, Springen ,Werfen und Stoßen)
  • Geräteturnen
  • Gymnastik und Tanz
  • Spiele ( Basketball, Fußball, Volleyball, Hockey , Badminton, Brennball u.a.
  • Körper trainieren, Fitness verbessern ( Circuittraining und Ausdauerläufe)

Je Kurshalbjahr eine Sportart als Grundkurs, u.a.:

• Spiele (Volleyball, Basketball, Badminton, Fußball, Handball)
  • Fitness
  • Tanz/Akrobatik
  • Gerätturnen
  • Rudern

Nachlese zum Fußballturnier  - Schüler 13. Jg versus Lehrer

Auf Wunsch der SuS des 13. Jahrgangs fand am 20.01.2020 ein kleines Fußballturnier zwischen 2 Schüler- und einem Lehrerteam statt. Da einige Stammkräfte der Lehrermannschaft verletzt waren, verstärkten sie sich mit Nils und Basti aus dem Fahrschulkaffee sowie  Anton Steinhöfel aus der 13 Klasse.

Fußball 0120

Die KOS beim Mini-Marathon

Die Kopernikus-Oberschule wurde von vielen laufbegeistern Schüler*innen würdig beim Mini-Marathon am 15. September vertreten und konnte somit sogar in der Teamwertung der Berliner Oberschulen eine Platzierung erringen. Die genauen Zeiten ud Platzierungen finden sich im Ergebnisbericht.

Bericht zum Bezirks-Staffellauf 2019

Auch in diesem Jahr haben wir am 28.08.2019 erneut am Staffellauf des Bezirks Steglitz- Zehlendorf mit unseren Staffeln teilgenommen. Bei sommerlichen 30°C traten die besten Athletinnen und Athleten aller Schulen im Stadion Lichterfelde gegeneinander an. Aufgrund der sportlichen Ergebnisse der BJS unserer Schule konnte der Fachbereich Sport bereits eine Vorauswahl der schnellsten Schülerinnen und Schüler treffen, die sich als Team für die Kopernikus qualifizieren konnten.

Staffellauf2019

Berichte aus dem Fachbereich Sport

Gegen Ende des vergangenen Schuljahres sowie gleich zu Beginn dieses Schuljahres fanden an der KOS zahlreiche Sportereignisse statt. Mehr dazu in diesem Artikel.