Musik-Unterricht an der KOS

Musik hat an unserer Schule einen hohen Stellenwert. Das liegt daran, dass unser engagiertes Musiklehrer-Team neben dem Unterricht seit Jahren attraktive Arbeitsgemeinschaften anbietet und viele Veranstaltungen durchführt.

bild3

Der Unterricht umfasst im 7. Jahrgang Instrumentenkunde und elementare Notenlehre, im 8. Jahrgang Funktionen von Musik, Film- und Programmmusik, Musik in der Werbung, im 9. Jahrgang die Geschichte der Musik in unserem Jahrhundert, Populäre Musik, Musical und im 10. Jahrgang allgemeine Musikgeschichte und Oper.

Kunst in der Schule

Der Kernunterricht erfolgt im Klassenverband mit 27 Schüler/innen und wird 2-stündig pro Woche im halbjährlichen epochalen Wechsel mit dem Fach Musik erteilt. Der Wahlpflichtunterricht erfolgt in kleineren Gruppen und umfasst im 7. und 8. Jahrgang durchgängig 3 Wochenstunden, im 9. und 10. Jahrgang durchgängig 2 Wochenstunden.
Durch besondere Aktivitäten wird den Schüler/innen sowohl im Kern- als auch im Wahlpflichtbereich Gelegenheit gegeben, ihrer Individualität Ausdruck zu verleihen und gleichzeitig das "Gesicht der Schule" zu prägen.

05 2012    08 2012

Unsere Musik-Veranstaltungen

Seit 28 Jahren findet in der Woche vor Weihnachten „DA CAPO – Musik nicht nur zur Weihnachtszeit“ statt. Über 150 mitwirkende Schüler zeigen Kostproben ihres Könnens. Der Unterschied zu anderen Schulmusikabenden besteht darin, dass fast alle Darbietungen im Musikunterricht oder in den Arbeitsgemeinschaften erarbeitet werden. Mehr als 300 Eltern und Freunde besuchen die beiden stets ausverkauften „DA CAPO“ Abende im Mehrzweckraum. Seit Jahren laden wir zu einer Vormittags-Veranstaltung Schüler unsere Nachbarschule, der Dunant-Grundschule, ein.

Seit 25 Jahren veranstalten im Frühjahr die Tanzgruppen „Ha´Rimon“ und „Rokdim“ in der Turnhalle „folklorissimo“, einen abendfüllenden Tanzabend, bei dem jährlich ein neues, selbstgeschriebenes „Dancical“, eine multimediale Mischung aus Theater und Tanz, aufgeführt wird. Es nehmen über 50 Tänzer teil, die Veranstaltung wird von 300 Zuschauern besucht.

Im Frühsommer nehmen die Tänzer seit 28 Jahren an den Veranstaltungen der „Musischen Wochen der Berliner Schulen“ teil. Im Kammermusiksaal bei der „Tanzbühne“ werden besonders gelungene Beispiele schulischer Tanzerziehung von Berliner Schulen vorgestellt. In der Schöneberger Sporthalle treffen sich bei „Tanz in der Schule“ über 2000 Schüler, die an drei Tagen gemeinsam ein buntes Programm internationaler Folkloretänze tanzen.

Auf dem Hof der Schule findet außerdem alle zwei Jahre ein großes „Sommerfest“ statt. Hier treten alle Musikgruppen mit einem musikalischen Programm auf.