Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07 Bild KOS 04

Spiel- und Erholungsbereich

Die Teestube befindet sich im Eingangsbereich des Hauses C in zentraler Lage auf dem Schulhof. Dort können sich die SuS während ihrer Freistunden und Essenpausen aufhalten, Freunde treffen, Musik hören, Billard und Kicker spielen und Gesellschaftsspiele, Tischtennisschläger und Bälle ausleihen.

Ferner haben sie die Möglichkeit, gegen ein geringes Entgelt einige Kleinigkeiten zu essen und zu trinken.

teestube   billard

Öffnungszeiten: von 7.30 Uhr bis Schulschluss

Im anstrengenden Schulalltag ist es gut Rückzugsmöglichkeiten und vertraute Ansprechpartner/innen zu haben. In der unterrichtsfreien Zeit können die Schüler an offenen Freizeitangeboten oder festen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen oder auch einfach mal die Seele baumeln lassen.

Dafür steht der Spiel- und Erholungsbereich im Erdgeschoss des Altbaus zur Verfügung. Hier ist auch der Computerraum angesiedelt, in dem unser Medienpädagoge Schülerinnen und Schüler bei der Arbeit am Computer unterstützt.

P1030018  pcraum

Öffnungszeiten: In den Freistunden und Essenpausen sowie nach Vereinbarung.

Schulsozialarbeit (AUB)

Seit der Gründung der Kopernikus-Oberschule (KOS) ist der außerunterrichtliche Bereich (AUB) ein fester Bestandteil des pädagogischen Konzepts der Schule und die dort tätigen Erzieher/innen und Sozialarbeiter/innen gemeinsam mit den Lehrkräften für die pädagogische Betreuung der Schülerinnen und Schüler zuständig. Mittlerweile hat sich in der Schullandschaft für diese Aufgabe der Begriff Schulsozialarbeit etabliert.

Wer sind wir …

Wir sind ein Team aus sechs erfahrenen Erzieher/innen und Sozialarbeiter/innen, das seit vielen Jahren als fester Bestandteil der Kopernikus-Oberschule die Lehrkräfte bei der Umsetzung des gebundenen Ganztagsbetriebes unterstützt.

Wo sind wir erreichbar?

Für unsere Arbeit stehen uns folgende Räume zur Verfügung:

• Teestube (EG – u.a. Herr Lommatzsch-Rökpe, Tel.: 79744 273)
  • Beratungsebene (EG, AB 38 und 39 – Frau Lorenz, Frau Maiwald, Tel. 79744 279)
  • Spiel- und Erholungsbereich (2. OG – Herr Gschieß, Herr Seibert, Tel.; 79744 175)pdf

Unsere Beratungsangebote

Neben der freizeitpädagogischen Arbeit hat die Beratungstätigkeit einen hohen Stellenwert.

Eltern und Lehrkräfte werden u.a. bei Erziehungsfragen, schulischen Besonderheiten oder bei Fragen zum Übergang von der Schule in den Beruf oder in weiterführende Bildungsgänge beraten. Wir bieten bei Bedarf Unterstützung und Hilfe bei Gängen zu Ämtern, Einrichtungen und anderen Schulen an.

Raum AB 38/39
Termine nach Absprache

Zur Beratung gehören außerdem die Räume der Berufseinstiegsbegleitung (AB 32b) und des Mediationsprojekts (AB 33).

Angebote des AUB

Die Kopernikus-Oberschule ist eine Integrierte Sekundarschule im gebundenen Ganztagsbetrieb. Die außerunterrichtlichen Angebote der letzten Jahre haben sich von einer hauptsächlich auf Freizeitaktivitäten ausgerichteten Arbeit immer stärker in Richtung Beratung und Krisenintervention verlagert.

Hierzu bieten wir folgende Unterstützungsangebote:

• Kerngruppenarbeit in Kooperation mit den Kerngruppenleitern (Klassenlehrer)
  • Beratung und Hilfe im Einzelfall
  • offene Angebote in den Freistunden
  • Mediation (Vermittlung bei Konflikten), Gewaltprävention, Soziales Lernen
  • Arbeitsgemeinschaften (Chor, Schach, Computer, Töpfern)
  • Theaterbesuche über das "Theater der Schulen"
  • Projektarbeit während des Sonderprogramms
  • Begleitung von Klassenfahrten