Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07 Bild KOS 04

Leitbild der Kopernikus-Oberschule

Die Schülerinnen und Schüler und ihre individuelle Entwicklung stellen wir in den Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Stabile und produktive Beziehungen sehen wir dabei als ein zentrales Element für erfolgreiches Lernen an. Dazu bieten wir neben verlässlichen Klassenlehrer*innen und Lehrer-Teams engagierte Berater*innen und Begleiter*innen als Vorbilder und Motivatoren an.

Alle Mitglieder der Schulgemeinschaft arbeiten vertrauensvoll und offen miteinander in gegenseitiger Achtung und Wertschätzung. Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Kulturen, mit unterschiedlichen Erfahrungen und Fähigkeiten lernen bei uns solidarisch und rücksichtsvoll zusammen.

Wir vermitteln an unserer Schule Bildung und fördern die Entwicklung der Persönlichkeit. Das bedeutet für uns Wissensvermittlung, Charakterbildung, Gestaltung von gelingender Kommunikation sowie die Förderung praktischer Intelligenz.

Wir unterrichten als ISS auf unterschiedlichen Niveaustufen und bieten differenzierenden Unterricht, der zu allen Schulabschlüssen der Berliner Schule führt (BBR, eBBR, MSA, Fachabitur, Abitur).

Durch verschiedene Lernstrategien werden die Schülerinnen und Schüler befähigt, Probleme produktiv und kreativ zu lösen, selbstständig und im Team zu arbeiten. Wir erwarten Lernbereitschaft, Anstrengungsbereitschaft, fairen Umgang mit anderen und Engagement.

Demokratische Grundwerte werden an unserer „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“ vermittelt und im Schulalltag eingefordert. Wir ermöglichen vielfältige Formen der Mitbestimmung.

Durch viele Projekte und praktische Erfahrungen in allen Jahrgangsstufen bereiten wir auf eine spätere berufliche Bildung und Studienmöglichkeiten vor und begleiten die Schülerinnen und Schüler organisiert im Übergang von Schule zu Beruf und Studium. So geben wir Orientierung und Unterstützung für den individuellen Berufs- und Lebensweg.

Wir legen großen Wert auf soziale und kommunikative Fähigkeiten sowie Hilfsbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein, Einfühlungsvermögen und Zuverlässigkeit.

Soziale und kulturelle Bildung haben bei uns einen besonderen Stellenwert. Wir ermuntern die Schülerinnen und Schüler zur Übernahme von Verantwortung für die Allgemeinheit und vermitteln notwendige Kompetenzen zu einem sicheren und souveränen Auftreten in gesellschaftlichen Zusammenhängen. Wir fördern kulturellen und interkulturellen Austausch und ermutigen zur Erweiterung eigener Interessen und Fähigkeiten.

Mut zur eigenen Umlaufbahn!