Bild KOS 04 Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07

Organisation der Oberstufe

Der Besuch unserer Oberstufe erfolgt in der Regel in drei (!) Jahren und unterscheidet sich daher etwas in Aufbau und Organisation von einer Oberstufe eines Gymnasiums.

In unserer 11. Klasse durchlaufen die Schülerinnen und Schüler eine Einführungsphase, die auf die Kurse der Qualifikationsphase vorbereitet und den Übergang vom Klassenunterricht in der Mittelstufe zum Kurssystem erleichtern soll.

In die Einführungsphase nehmen wir Schülerinnen und Schüler aus unserer Mittelstufe, aus anderen ISS oder aus Gymnasien auf. Aufnahmebedingung ist die auf dem Abschlusszeugnis der 10. Klasse vermerkte Zugangsberechtigung in die gymnasiale Oberstufe.

Im 11. Schuljahr wird der Unterricht überwiegend im Klassenverband erteilt, der Unterricht in der 2. Fremdsprache, in Musik und Kunst sowie in den Profilfächern erfolgt in Kursen.

Am Ende der 11. Klasse berechtigt ein ausreichend gutes Jahresnotenzeugnis zum Übergang in die Qualifikationsphase, erst ab dann werden die Noten für die Abiturwertung relevant.

In unserer 12. Klasse beginnt die Qualifikationsphase. Wir sprechen dann vom 1. und 2. Semester. Hier besuchen die Schüler/innen pro Woche mit 5 Stunden zwei Leistungskurse; Fächer, in denen sie ihren persönlichen Schwerpunkt legen. Daneben besuchen sie 3-stündige Grundkurse, von denen am Ende 24 Kursnoten in die Abiturwertung eingebracht werden müssen.

Die 13. Klasse umfasst dann das 3. und 4. Semester. Vor den Osterferien endet dann der Unterricht in den Kursen und es folgen die Abiturprüfungen. Dabei handelt es sich um die gleiche Prüfung, die in allen anderen Berliner Oberstufen und an Gymnasien absolviert wird.

Zusammengefasst:

Kopernikus-Oberstufe Gymnasium
11. Klasse Einführungsphase keine Einführungsphase
Profilfächer zur Vorbereitung und Orientierung für spätere Leistungskurse; Wechsel möglich Beginn im 1. Semester mit Leistungskursen kein Wechsel möglich (bzw. nur durch Rücktritt)
12. und 13. Klasse Qualifikation = 1.-4. Semester; 8 LK und 24 GK 11. und 12. Klasse Qualifikation = 1. –4. Semester; 8 LK und 33 GK
Abiturprüfung Abiturprüfung

Kopernikus-Oberschule

Lepsiusstr. 24-28

Telefon: (030) 79744 - 260

Telefax: (030) 79744 - 289

Email: buero.lepsiusstr@kopernikus-oberschule.de

Den Förderverein unterstützen !