Bild KOS 03 physik 03 BJSP2 fachbereich musik 07 Bild KOS 04

Vertiefte Berufsorientierung

Die BVBO hilft Schülerinnen und Schülern sich in der schwierigen Zeit des Übergangs von der Schule in das Berufsleben besser zu orientieren. Dazu gehört es, sich seiner eigenen Stärken und Interessen bewusst zu werden, sich über verschiedene Berufe und Ausbildungsplatzchancen zu informieren und aNetzwerk BVBOuf dieser Grundlage eine Entscheidung für den weiteren Bildungsweg zu treffen. Das Landesprogramm „Berliner vertiefte Berufsorientierung“ richtet sich jährlich an etwa 13.000 Jugendliche an über 70 Schulen.

Im Rahmen der BVBO erfahren unsere Schülerinnen und Schüler in Workshops mit unseren Partnern mehr über ihre beruflichen Fähigkeiten und können diese in praktischen Anwendungen austesten. Als Ergebnis einer Potentialanalyse in der achten Klassenstufe erhalten sie ein zusätzliches Zeugnis, in dem ihre Kompetenzen aufgeführt und beschrieben sind, für ihre Bewerbungsmappe.

In Zusammenarbeit mit unserem Kooperationspartner Forum Berufsbildung, der Berufseinstiegsbegleitung und dem BSO-Team durchlaufen die Schülerinnen und Schüler folgende Module, die im WAT-Unterricht vor- und nachbereitet werden:

• Talente Parcours innerhalb einer Projektwoche in Klasse 8
  • Berufsbildungsmesse in Klasse 8 (gestaltet von SuS der Klasse 9)
  • Potentialanalyse in Klasse 8
  • Bewerbungscoaching in Klasse 9 (in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Firmen)
  • BEO-LEO Woche in Klasse 10 in Zusammenarbeit mit diversen Firmen
  • Kompetenzfeststellung in Klasse 11